Autore Redazione
venerdì
15 Aprile 2016
15:18
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Eventi - Casale Monferrato

Il monferrato protagonista a Golosaria

Il monferrato protagonista a Golosaria

MONFERRATO – Seconda giornata con “Golosaria in Monferrato”, la celebre rassegna di cultura e gusto ideata dal giornalista Paolo Massobrio.

Sono oltre venti i borghi coinvolti: Casale Monferrato, Alessandria, Rosignano Monferrato, Asti, Camino, Castell’Alfero, Gabiano, Giarole, Piovera, Piea, Fubine, Lu Monferrato, Montiglio, Alfiano Natta, Vignale Monferrato, Grazzano Badoglio, Altavilla Monferrato, Moncalvo, Montemagno, Valenza e altri ancora.

Cuore pulsante della rassegna, come ogni anno, sarà il Castello di Casale Monferrato che ospiterà gli stand gastronomici dei produttori de Il Golosario 2016 di Paolo Massobrio. Ci saranno i celebri baci della pasticceria Gallina ma anche la polenta del Marengo della pasticceria Bonadeo a rappresentare l’eccellenza dolciaria alessandrina, ma insieme a loro, quest’anno più che mai, saranno molti gli alessandrini protagonisti al castello di Casale, con specialità conosciute in tutta Italia tra cui non mancheranno anche Italo, Nello, Amanda e Lola, i “biscotti con il nome” di Dolci & Dintorni e il pandolce della pasticceria Lasagna di Novi Ligure, le torte di nocciola de La Cucina di Annalisa di Teruggia o i fiori di biscotti di Bontà e Savoia di Casale. Passando per il salato, con il salame Nobile del Giarolo della Corte di Brignano, la muletta della macelleria Sassone di Sala Monferrato, la robiola di Roccaverano di Cascina Adorno di Ponti, le specialità da forno della panetteria Riva di Predosa, le sfiziosità di Emilio Oliveri di Strevi e la birra “made in Lisondria” di Cane di Guerra. Nei bastioni rinnovati del castello di Casale Monferrato, sono ospitati oltre 70 artigiani del gusto e 42 birre artigianali, mentre la corte ospiterà le Cucine di Strada, che proporranno piatti della tradizione rivisitati in chiave street food.

I produttori alessandrini saranno protagonisti anche al castello di Uviglie (Rosignano Monferrato), dove andrà in scena una delle grandi novità di Golosaria: Barbera&Champagne, ovvero i migliori piccoli vigneron della Champagne selezionati da Petit Perlage accostati alle espressioni più curiose delle bollicine italiane, rappresentate per la parte alessandrina dalle produzioni “di casa” del Castello di Uviglie e dagli spumanti di Cascina Bertolotto di Spigno Monferrato, ma anche a una selezione altissima di un vino simbolo del territorio, la Barbera, che sotto l’egida del Consorzio della Barbera d’Asti e Vini del Monferrato proporrà ai visitatori gli esemplari di Alemat di Ponzano e quelli di Villa Remotti di Fubine, presente anche con le sfiziosità dolci e salate e i sorbetti al vino di Nerofondente.

Oltre a Casale e Rosignano, saranno più di dieci le location del Monferrato alessandrino coinvolte per Golosaria, a cominciare dalla capitale Alessandria, che a Palazzo Monferrato ospiterà la mostra organizzata dalla Camera di Commercio e dal Comune dal titolo “Alessandria delle Biciclette”, passando per i borghi vestiti a festa e le cascine, che apriranno le loro porte svelando scenari altrimenti nascosti al grande pubblico: ad Altavilla Monferrato Cascina Cerola per due giorni legherà Golosaria al mondo del Giappone proponendo piatti tipici della cultura nipponica realizzati con prodotti locali da assaggiare all’ombra dei ciliegi in fiore, ma darà spazio anche al benessere grazie ai nuovi percorsi tracciati dalla scuola Nordic Walking Alessandria ANWI. Profumi e sapori antichi si ritroveranno invece ad Alfiano Natta, che domenica aprirà l’antico forno di Sanico per assaggi e dimostrazioni di cottura del pane fatto come una volta e Lu Monferrato, dove Golosaria domenica sarà celebrata attraverso degustazioni di piatti cucinati sulle stufe a Legna. Tipicità e artigianato locali saranno in mostra a Fubine, capitale degli infernot patrimonio dell’Umanità e a Vignale Monferrato, che aprirà eccezionalmente al pubblico le sale affrescate e i giardini ristrutturati di Palazzo Callori e che domenica, alle ore 11.00, consegnerà insieme a Paolo Massobrio il premio all’ “Amica e Amico del Grignolino” (l’assessore regionale Antonella Parigi e il giudice Gian Carlo Caselli). E la festa proseguirà nei castelli di Camino, Gabiano, Giarole e Piovera , che per il primo anno aprirà le sale storiche in occasione di Golosaria.

Per conoscere ristoranti, trattorie, agriturismi, cantine, negozi, produttori, strutture ricettive e monumenti del Monferrato scarica su Apple store la App ilGolosario Monferrato, con più di 1300 segnalazioni.

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