Autore Redazione
martedì
23 Agosto 2016
22:00
Condividi
Eventi - Novi Ligure

Anche il Masterchef Barbieri domenica all’edizione “stellare” della manifestazione “Di Gavi in Gavi”

Anche il Masterchef Barbieri domenica all’edizione “stellare” della manifestazione “Di Gavi in Gavi”

GAVI – Quella di domenica 28 agosto sarà davvero un’edizione stellare della manifestazione che celebra il Grande Bianco Piemontese, abbinato alle prelibatezze piemontesi. Tra le Corti, le strade e le piazze della città di Gavi sarà davvero difficile riuscire a contare tutte le stelle del firmamento Michelin. Sette sono solo quelle collezionate in carriera dal Masterchef Bruno Barbieri che domenica dovrà giudicare i migliori abbinamenti tra il Gavi e le eccellenze gastronomiche degli undici comuni che compongono la denominazione del Grande Bianco Piemontese. Rigorosamente “stellati” sono anche i quattro chef che dovranno “officiare” gli abbinamenti con le DOP piemontesi: Ivano Ricchebono di The Cook ad Arenzano, Federico Gallo della Locanda del Pilone ad Alba, Andrea Ribaldone de Ai due Buoi di Alessandria e Fabrizio Tesse della Locanda di Orta.

Domenica “le stelle” non staranno solo a guardare, ha precisato Francesco Bergaglio, Direttore del Consorzio Tutela del Gavi, promotore dell’evento. I quattro chef stellati si misureranno in due show cooking condotti da Lisa Casali, celebre food writer e conduttrice televisiva di trasmissioni gastronomiche e ognuno interpreterà un inedito abbinamento del Gavi ad una delle DOP selezionate e partner del Progetto: la Robiola di Roccaverano prodotta nelle province di Asti e Alessandria, il Prosciutto Crudo di Cuneo, la Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino in Provincia di Torino, il Riso di Baraggia Biellese e Vercellese.

“Grandi Chef e Buone Storie piemontesi” si uniranno, quindi, per dare così continuità al progetto avviato a maggio dal Consorzio, in collaborazione con la Regione Piemonte, per promuovere tutte le eccellenze piemontesi: vino, cibo, arte, cultura e turismo. Tra l’altro il risultato dei  4 abbinamenti potrà essere degustato da un ristretto numero di visitatori – in tutto  200, previa prenotazione e fino ad esaurimento posti, scrivendo una mail a blog@consorziogavi.com o telefonando al numero 0143.645068 – interno1. 

E mentre i quattro chef stellati saranno al lavoro negli show cooking  alla Corte delle Chiacchere cosa farà il Masterchef Barbieri? Ovviamente “assaggerà e giudicherà” per scegliere poi il miglior abbinamento tra il Gavi e i prodotti tipici locali tra quelli proposti nelle altre Corti (dei Templari, del Mondo, dell’Ovada). E il Masterchef avrà un arduo compito perché “in tavola” ci saranno  gianduiotti e cioccolatini ripieni, canestrelli de.co, baci di dama de.co., corsetti al pesto di maggiorana, ravioli da passeggio, amaretti, testa in cassetta (presidio Slow food), focaccia di patate, salvia, rosmarino, canestrelli integrali, lardo, salame e alcuni prodotti tipici dell’ovadese, territorio ospite del Grande Bianco Piemontese, protagonista in particolare l’Ovada DOCG, una realtà dell’enologia di qualità piemontese che il Consorzio Tutela del Gavi promuove tra le eccellenze del territorio.

Tra le Corti domenica “gireranno” poi anche Patrizio Roversi con la troupe di Turisti percaso e Italia Slow Tour che  parteciperà alla giornata realizzando un video che sarà divulgato sul web a livello internazionale.

Un’altra novità dell’edizione 2016 della manifestazione “Di Gavi in Gavi” è il Social Contest: utilizzando l’hashtag #storiedelgavi i followers e i fans di Facebook del Consorzio potranno mandare scatti e immagini  che raccontano e interpretano il territorio del Gavi, come un brindisi con il Gavi, un abbinamento, un’atmosfera, o ‘storie personali’ del Gavi. L’immagine che riceverà più like sarà premiata con una cena in un ristorante esclusivo di Gavi e una confezione di Gavi DOCG istituzionale

 Infine quest’anno per la prima volta, nell’ambito della manifestazione “Di Gavi in Gavi, le stelle  e i  calici”, alcune Cantine del territorio apriranno  al pubblico per un ‘dopo evento’,  la domenica sera a partire dalle 20.30, organizzando visite, degustazioni e spettacoli in cantina.

 

 

Condividi