10 Aprile 2014
00:00
Basket - Novi Ligure

Promozione: Novi cade a Serravalle ma pensa ai playoff

Si è chiusa nello scorso fine settimana la prima fase del torneo di Promozione piemontese. In attesa che vengano confermati gli accoppiamenti per il primo turno della post season Pallacanestro Novi 1980 si prepara ad affrontare per il terzo anno consecutivo i playoff per il salto di categoria. L’ultimo turno della stagione regolare ha visto i ragazzi di coach Gilli di scena a Serravalle, ospiti nel derby del girone B della Pallacanestro Serravalle 96. Partita ostica per capitan Dario e compagni al cospetto di una delle formazioni rivelazione della competizione e capace di contare su una batteria di giovani dal grande prospetto. Novi che ritrova la grinta del suo centro Scassillo per l’appuntamento di domenica 6 aprile e che getta nella mischia di un incontro condotto ad alti ritmi i baby Franza e Padula. Alla palla a due Oliveri in cabina di regia con Arbora (foto) e Dario sugli esterni; a battagliare sotto i tabelloni la coppia Scassillo-Ricci alla prese con la fisicità dei serravallesi Marcucci e Arecco. Primo quarto ad alta velocità sul parquet di Viale Rimembranza: i padroni di casa gettano subito in campo le loro armi migliori e la grande intensità difensiva frutta il primo vantaggio. Novi risponde in penetrazione e dopo 4 minuti di gioco rientra  sul 6-4. Serravalle gioca d’anticipo e gli schemi offensivi ospiti saltano sui recuperi di Denegri e Casonato: il parziale spezza le gambe ai gialli che in un amen si ritrovano in doppia cifra di svantaggio sul 17-6. Novi accusa il colpo e come capitato nelle ultime uscite fatica e ritrovare energie mentali; impietoso il tabellone alla prima sirena con il vantaggio avversario sul 27-9. Il derby si accende in apertura di seconda frazione con i locali feriti nell’orgoglio e pronti a giocarsi il tutto per tutto: i senatori Guagliardo e Ricci in penetrazione puniscono la difesa in maglia rossa mentre la difesa novese si arrocca nel tentativo di contenere la transizione avversaria. Gli uomini di Gilli attaccano con decisione caricando di falli i locali che terminano in un amen il bonus di falli. Novesi precisi dalla linea della carità ma comunque sotto nel punteggio anche all’intervallo lungo: 46-24. Al rientro in campo Novi cambia volto: i ragazzi in maglia gialla sembrano ritrovare i fasti di inizio stagione macinando punti e difesa. Scassillo è un fattore e con 7 punti in fila ricuce il gap, Serravalle trema e con qualche persa di troppo concede a Novi di rientrare in partita sul 48-35. Il centro avversario Marcucci abbandona anzitempo l’incontro per raggiunto limite di falli e Novi riesce a rientrare fino al -12 sul 53-41. Lo sforzo prodotto si fa sentire e le gambe novesi accusano in apertura dell’ultimo quarto. Coach Gilli prova la carta della difesa a zona ma Serravalle si fa trovare pronta con grandi percentuali dall’arco. Cepollina con due bombe in fila chiude definitivamente l’incontro con ancora 4 minuti da giocare, 66-50. Gli ultimi possessi sono un palcoscenico per i giovani di entrambe le formazioni: Padula si iscrive a referto e dalla lunetta fissa il risultato finale sul 78-58. Novi recrimina per un primo periodo gettato alle ortica ma il tempo per riordinare le idee è poco: nel prossimo weekend si parlerà già di playoff e la griglia del girone B porterà con tutta probabilità i gialli a sfidare la Pallacanestro Tortona.