1 Dicembre 2015
23:47
Basket - Novi Ligure

Promozione: Novi batte Tortona nel derby

NOVI LIGURE – Torna alla vittoria la Pallacanestro Novi 1980 impegnata nel torneo di Promozione Piemontese. Dopo tre sconfitte consecutive la compagine novese ritrova i due punti tra le mura amiche contro i cugini della Pallacanestro Tortona, formazione esperta e solida sotto i tabelloni. Pallacanestro Novi, targata Edilcom Srl, attesa a un pronto riscatto dopo lo stop di San Salvatore Monferrato ma costretta a rinunciare per infortunio al baby Scotto. Novesi alla palla a due con Lenzi in cabina di regia con Arbora e Viani sugli esterni e la consolidata coppia di lunghi Costantino-Gattorna a giostrare sotto i tabelloni. Gialli che esordiscono in sordina nel match: il ritmo basso non esalta le qualità dei ragazzi di coach Oliveri che stentano a trovare la via del canestro. Anche Tortona fatica in avvio trovando punti unicamente nel pitturato. La prima frazione si chiude con il parziale surreale di 10-10. Tortona che in avvio di secondo quarto cala la carta della difesa zona palesando ancora di più le difficoltà balistiche dei padroni di casa. Lenzi prova a scuotere i suoi dall’arco dei 3 punti ma è un fuoco di paglia. La partita non decolla da ambo i lati del campo e all’intervallo il punteggio vede gli ospiti avanti per 22-24. Oliveri scuote i suoi durante il riposo lungo ma in avvio di terza frazione il grigiore offensivo è ancora padrone del campo. Tortona cavalca la zona creando non pochi grattacapi alla transizione novese. Viani con 5 punti in fila prova a caricarsi i compagni sulle spalle ma al minuto 30 Novi è ancora sotto nel punteggio sul 35-40. Ultimo quarto, dove finalmente il folto pubblico accorso al palazzetto dello sport cittadino entra in partita. Il fattore campo carica i ragazzi in maglia gialla e l’ingresso nel match del playmaker Pratolongo concede nuova linfa all’attacco novese. La mano dei cecchini finalmente si scalda e le triple di Dario e Parodi consegnano il comando del match alla Pallacanestro Novi. Le maglie difensive si stringono nel momento decisivo e le 4 palle recuperate in 2 minuti di gioco regalano punti facili in contropiede. Il parziale di 14-3 spezza il match in due. Novi ritrova la fiducia smarrita anche negli appuntamenti precedenti portandosi sul 54-42 con 4 minuti da giocare. Tortona esaurisce la benzina, barcollando anche dalla linea della carità. Le giocate di Costantino e Dario chiudono definitivamente la pratica e alla sirena finale Novi può esultare sul 62-52. Vittoria che dona ossigeno al sodalizio novese atteso dalla difficile trasferta di Asti Giovedì 3 Dicembre. Ospiti della Cierre i gialli sono attesi da conferme sul campo.