12 Gennaio 2016
23:58
Basket - Novi Ligure

Pallacanestro Novi crolla a Cherasco nella prima del 2016

NOVI LIGURE – Inizia con una sconfitta il 2016 della Pallacanestro Novi 1980 che nel primo appuntamento del nuovo anno rimedia un sonoro k.o. in quel di Cherasco, nel campionato di Promozione. Dopo la vittoria casalinga con Saluzzo nell’ultima sfida del 2015 i ragazzi di coach Oliveri non riescono nell’impresa di bissare il successo in casa di una delle favorite alla vittoria finale. Cestistica Cherasco, imbattuta tra le mura amiche in questa stagione e seria candidata al salto di categoria, forte di un rooster completo in ogni ruolo e dal tasso tecnico-atletico elevato. Per i gialli pesa oltremodo la sosta per le vacanze natalizie: novesi brillanti per solo metà dell’incontro  nella serata di Venerdì 8 Gennaio ma carenti alla distanza soprattutto a livello fisico. Pesano le assenze in casa Novi del capitano Dario e di Pasciucco, unite a quella dell’infortunato Repetto. Pallacanestro Novi 1980, targata Edilcom Srl anche in questo 2016, che si affaccia alla palla a due con Lenzi in cabina di regia con il veterano Arbora e Scotto in posizione di esterni, sotto i tabelloni invece la consolidata coppia Costantino-Gattorna. Gialli che partono bene trovando buon ritmo su due lati del campo. La difesa novese chiude bene i primi tentativi in penetrazione dei padroni di casa e riesce a correre un buon contropiede. Scotto piazza il primo di break di 4-7 dopo 3 minuti di gioco. I falli condizionano i lunghi novesi con Costantino e Gattorna in un amen gravati di due falli. Coach Oliveri abbassa il quintetto ma la verve difensiva di Novi non viene meno. Parodi si alza dalla panca dando energia e punti alla causa e sul 6-16 Cherasco è costretta al time-out. Il break riordina le idee dei padroni di casa che rientrano in campo appoggiando costantemente la palla in post basso: i gialli reggono l’urto ma sprecano troppo in fase di impostazione. Le palle perse in transizione pesano e alla prima sirena il vantaggio novese è ridotto sul 15-19. Seconda frazione che segna l’esito del match: l’intensità difensiva della Cestistica si alza notevolmente e Novi accusa il colpo faticando oltremodo a trovare la via del canestro. Il parziale del quarto è impietoso per gli ospiti che subiscono un 26-9 che capovolge totalmente la sfida. Protagonista del vantaggio cuneese il cecchino Martinengo, mortifero dalla lunga distanza e nel caricare di falli la difesa novese. Al riposo lungo Novi sotto ma ancora in partita sul 41-28. Terzo quarto ancora favorevole alla formazione di casa che continua a macinare gioco nel pitturato: troppi chili e centimetri tre le due formazioni in campo e con Gattorna gravato di 4 falli l’impresa diventa titanica. Le difficoltà offensive non aiutano Pallacanestro Novi che sprofonda sul -20 all’ennesima bomba di Martinengo. Ultima frazione che registra una reazione d’orgoglio per i gialli: la difesa a zona riesce in qualche modo a proteggere il canestro dalle incursioni dei lunghi avversari e dall’altra parte del parquet il duo Padula-Scotto riesce finalmente ad andare a segno con continuità. Positivo l’esordio stagionale del giovane Pagano che ripaga la fiducia con energia e ordine. L’incontro scivola verso la fine esaltando le individualità di entrambe le formazioni e alla sirena finale il risultato è fissato sul 71-54. Servirà maggiore concentrazione ed energia nel derby di Domenica 17 Gennaio dove Pallacanestro Novi affronterà una Serravalle 96 in grande spolvero. Palla a due alle ore 21.