16 Dicembre 2021
10:59
Mense scolastiche: nel report del Comune criticità in calo ma 5 inosservanze di diete speciali
ALESSANDRIA – Si riferisce a novembre 2021 il nuovo report redatto dal Comune di Alessandria sulla qualità del servizio di ristorazione scolastica. Nel resoconto si nota come nello scorso mese le criticità siano diminuiti ma purtroppo non ancora sparite.
I notevoli passi avanti sono legati soprattutto alla diminuzione dei ritardi nelle consegne grazie ad azioni correttive. Poche le segnalazioni di mancata puntualità: uno dovuto a una necessità di verifica di una dieta che ha causato un lieve ritardo nella distribuzione del pasto ed un altro dovuto a problemi di viabilità. I ritardi si sono ridotti sia in quantità che in durata, mai superiore a 15 minuti.
Sul numero dei pasti forniti e la quantità delle porzioni, non si sono registrate criticità circa porzioni mancanti, questo grazie alla messa a regime del portale presenze e all’aumentato controllo in fase di confezionamento al centro di cottura. Sono stati segnalati tuttavia cinque casi di inosservanza di diete speciali (3 sanitarie e 2 etico religiose) su 545 diete speciali complessive gestite quotidianamente tra patologici, vegani/vegetariani ed etico religiose. I casi sono stati tutti processati e messi a regime. A seguito del nuovo presidio del dietologo incaricato dall’Azienda, allo stato attuale risultano essere regolarmente applicate. Inoltre l’Azienda si è dotata, per i menù standard, di specifiche tabelle informative recanti l’elenco degli ingredienti allergenici utilizzati.
Si è inoltre resa necessaria una variazione di menù a causa di un improvviso guasto tecnico di due attrezzature, guasto risolto prontamente nella giornata successiva. Le altre variazioni di menù (10 su circa 2400 pasti al giorno) sono state comunicate con preavviso dall’Azienda alle Direzioni scolastiche, al Comune e al Comitato mensa cittadino, come previsto.
Sulla qualità dei pasti sono state segnalate dai Comitati mensa alcune pietanze non gradite presso alcune scuole (Ferrero, Galilei, Morbelli, Straneo e Carducci). Le lamentele sono state immediatamente segnalate e trasmesse alla produzione. Sono stati inoltre eseguiti 10 sopralluoghi da parte del personale ispettivo del Comune, che monitora il servizio di ristorazione scolastica nei vari plessi, a rotazione e senza preavviso. Sono regolarmente proseguiti i sopralluoghi tecnici del servizio di controllo ASL (2 verifiche) in merito allo stato dei luoghi dei refettori. Nell’ambito di questi controlli non sono emerse criticità relative alla qualità dei pasti né difformità gravi dei locali.
Con particolare riferimento alla qualità degli alimenti utilizzati per la preparazione dei pasti, sono stati introdotti, su richiesta dell’Amministrazione, diversi prodotti BIO e DOP, in particolare:
– ogni giorno viene somministrato pane BIO
Nelle giornate “dedicate”, ossia con menù speciali in base al periodo, ad una ricorrenza e/o in base ad un particolare studio di gradimento, sono stati introdotti:
– nei primi piatti: Penne BIO, Sedanini BIO, Pasta BIO, Ditalini BIO, Gnocchetti sardi BIO, Crema di ceci BIO con crostini
– nei contorni: Fagiolini BIO, Spinaci BIO, Piselli BIO, Cavolfiori BIO
– nei secondi: Provolone dolce DOP, Asiago DOP
Per la preparazione dei pasti per i bambini ‘lattanti’, presenti negli asili nido comunali, vengono somministrate derrate alimentari specifiche, tra cui, pastina prima infanzia (stelline e gemmine), patate, zucchine e carote fresche, lenticchie e fagiolini borlotti, ricottine, parmigiano reggiano grattugiato, carne (acquistata direttamente ad Alessandria), prosciutto cotto affettato fresco, mele e banane, biscotto granulare prima infanzia, pesce surgelato, dessert prima infanzia. Le derrate vengono consegnate direttamente alle cucine dei refettori, per la trasformazione da parte delle inservienti.