Autore Redazione
venerdì
30 Agosto 2013
00:00
Condividi
Cronaca - Alessandria

Andar per Sagre: gli appuntamenti del fine settimana

Andar per Sagre: gli appuntamenti del fine settimana

Anche in quest’ultimo fine-settimana di agosto Andar per Sagre, la storica rubrica di Radio Gold, presenta i migliori appuntamenti enogastronomici della provincia. Sono nove gli eventi che durano da venerdì a domenica. A Quargnento c’è la ‘IX Sagra della Melanzana’. Per cena, al Parco Coubon, si possono gustare specialità a base di melanzane accompagnate da intrattenimento musicale. A Novi Ligure, frazione Merella, ‘Sagra dei Ceci’; tutte e tre le sere si cena al Circolo del Campo Sportivo con i rinomati ceci locali. La ‘Sagra della Cipolla’ è protagonista a Pontecurone, per tre serate gastronomiche all’insegna della tradizione in Piazza Martiri della Libertà. Protagonista la cipolla, da gustare grigliata, fritta e in zuppa. ‘XII Sagra del Pesce di Mare e del Vino del Monferrato’ a Pomaro nel parco sopra le mura tre serate all’insegna della buona cucina e della buona musica. A Molino dei Torti va in scena la ‘XXXII Sagra Mercato dell’Aglio’. Venerdì, sabato e domenica si cena nel parco di Villa Carena con specialità gastronomiche e, a seguire, serata danzante. Ancora venerdì, sabato e domenica questa volta a Frassineto Po: ‘Sagra del Peperone’. Nell’area manifestazioni di via Marconi insieme al peperone sono protagonisti tanti piatti della tradizione. Ad Alluvioni Cambiò, poi, c’è la ’36a Sagra del Sedano’. Le tante specialità offerte, dalla bagna cauda con sedano alla torta campagnola, sono protagoniste per cena. La ‘3° Sagra di Fine Estate’ anima invece Tortona,  per tutto il fine settimana, in piazza Malaspina, l’appuntamento con i migliori piatti della tradizione è per cena. ’17° Sagra del Galletto e del Pollo alla Marengo’ a Bosco Marengo. L’evento gastronomico ha per protagonisti il Pollo alla Marengo, i galletti alla griglia e gli agnolotti. Dopo cena serata danzante con orchestra. L’appuntamento è in piazza Mercato. A Pietra Marazzi, invece, sabato e domenica c’è la ’51° Sagra dei maccheroni e del Barbera’. L’appuntamento con l’enogastronomia è per cena, entrambe le serate sono animate dalla musica. Venerdì e sabato a Belforte Monferrato c’è la ‘XIX Sagra delle Trofie al Pesto’ per due cene al coperto con menù comprendente trofie al pesto, minestrone, grigliata campagnola e vini locali. A seguire: serata danzante. A Bosco Marengo, al Complesso Monumentale di Santa Croce, venerdì l’appuntamento è con una ‘Serata argentina con cena e tango’. Il menù della cena prevede tanti piatti, dalle espanadas di carne al risotto all’argentina. Per informazioni e prenotazioni: 349 3070351. Sabato e domenica, poi, a San Salvatore Monferrato va in scena ‘Regionando 2013’ l’ormai noto appuntamento gastronomico organizzato dalla Pro Loco. Quest’anno sono 14 le regioni che preparano tante specialità. L’appuntamento è per cena nel parco pineta. Sempre sabato e domenica a Gavi c’è ‘Di Gavi in Gavi’ per una cena con ravioli sotto le stelle, musica e ovviamente tanto Gavi.‘Serata Griglia’ venerdì a Pasturana.  L’appuntamento alle Piscine di Pasturana è con barbeque e birra. A Morano sul Po sabato e domenica, l’appuntamento è con ‘Al dì d’la festa’. Dopo una giornata ricca di eventi: cena e serata danzate. Sabato, domenica e lunedì a Montaldo Bormida c’è la ‘Sagra dei Vini pregiati e dello Stoccafisso’. Al Palavino allestito di fronte alla Cantina Tre Castelli si cena in compagnia delle migliori orchestre locali. Il menù comprende tante specialità con protagonista lo stoccafisso. A Voltaggio, sabato, l’appuntamento è con la ‘Cena del Bollito Misto’. Nell’Area Sagre al Campo Sportivo cena dedicata ad uno dei piatti più tipici della cucina piemontese. La ‘Sagra del Pesce’ di Basaluzzo va in scena  sabato e domenica con due cene nell’ex Sferisterio Comunale. Il menù comprendente antipasto di mare, penne ai frutti di mare, cozze alla marinara, dessert alla vaniglia e spiedino di frutta. Il tutto accompagnato dai vini locali. Domenica a Lunassi, frazione di Fabbrica Curone, ritorna ‘La grande festa della Panissa’.  L’appuntamento con il tipico piatto vercellese a base di riso, lardo e legumi, la cui ricetta fu portata in paese dalle mondine, è per pranzo al Circolo Lunassese. Per informazioni e prenotazioni: 340-1257200.  Infine un appuntamento in provincia di Pavia. Valle Lomellina presenta la ‘Sagra della lumaca’. I tanti piatti a base di lumache si possono gustare sabato per cena e domenica per pranzo e per cena. Entrambe le sere si balla.

Andar per Sagre non è solo sul sito ma si può ascoltare il venerdì e il sabato alle 12.10 e alle 17.10 su Radio Gold News. La storica rubrica di Radio Gold si può anche scaricare nella sezione del sito dedicata ai podcast.

Condividi