Autore Redazione
martedì
25 Maggio 2021
15:36
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Cronaca - Alessandria

Lo chef del programma di Antonella Clerici celebra il pollo alla Marengo

Lo chef del programma di Antonella Clerici celebra il pollo alla Marengo

ALESSANDRIA – Conosciuto dal grande pubblico per la sua partecipazione fissa a “È sempre mezzogiorno”, il programma su Rai 1 condotto da Antonella Clerici, oggi lo chef Lorenzo Biagiarelli ha promosso sui suoi canali social una celebre ricetta del nostro territorio: il pollo alla Marengo, uno di quei “piatti una volta nobili e ora decaduti per ragioni ideologiche. Guarda il pollo alla Marengo: funghi, gamberi di fiume, pomodori, uova. Che ci azzeccano? Poco, forse. Eppure è un piatto che ha tenuto banco e tavola per decenni, illuminando le feste più lussuose forse per il suo retaggio storico e/o leggendario”.

Biagiarelli si è anche soffermato sulla storia legata a questa prelibatezza: “L’aneddoto vuole che sia stato proprio Napoleone, dopo la celebre vittoria di Marengo, a gustare la preparazione ingegnosa di qualche cuoco locale fatta di un miscuglio delle cose che aveva a portate di mano. È molto più probabile che nel borgo alessandrino, vicino al torrente Bormida che poco più avanti diventa fiume Tanaro, i gamberi fossero talmente abbondanti da metterli dappertutto, persino nel pollo”. Lo chef ha quindi proposto la sua versione del pollo alla Marengo, con l’uso di una bisque di scampi per cuocere il pollo e un altro paio di trick che la rendono ancora più opulenta”.

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