26 Agosto 2017
05:35
Le feste e le sagre in programma oggi nell’alessandrino e astigiano
PROVINCIA ALESSANDRIA – Un sabato di eventi gastronomici in tutta la provincia, cominciando da Frassineto Po dove continua la 44ª edizione della Sagra del peperone. Nell’area manifestazioni di via Marconi dalle 20 piatti a base di peperoni.
Prenderà il via sabato alle 17.30 in piazza Doria a Garbagna, con degustazione e vendita di Montebore la 4ªedizione di ‘MonteboreÈ’. Alle 21,30 laboratorio di degustazione del formaggio Montebore in abbinamento ai vini e alle birre artigianali del territorio a cura di Slow Food condotte del Tortonese, Gavi e Ovada. A seguire degustazione di risotto al Montebore e Timorasso. La manifestazione terminerà a Montebore il 27 agosto dalle ore 11 con “Pass… aggiando Montebore”, degustazioni e mercato con i produttori delle eccellenze; alle 20″Street Food Montebore”
Edizione numero 45, a Sezzadio, per la sagra del fritto misto. Tra le specialità trionfa il pesce, ma si può cenare anche con agnolotti, formaggi e piatti di carne. Ogni sera luna park e musica dal vivo
La Pro loco di Belforte Monferrato propone la 23esima Sagra delle trofie al pesto. L’appuntamento si svolge al campo sportivo dalle 19 alle 22.30, in ambienti coperti. Nel menù non ci sono solo le trofie al pesto, ma minestrone ed altri piatti tipici della tradizione ligure piemontese. Sabato serata giovani con il tributo a Zucchero della Fly Blue’s.
L’ A.S.D. Frascatorre vi invita nell’area festeggiamenti di Frascarolo, alla ‘Festa di inizio campionato e Quinta edizione di ‘Polenta e asino”. Dalle 19.30 apertura ristorante, con specialità Polenta e asino e non solo. Dalle 21.30 si canta e si balla con Ruggero.
La Proloco di Casal Cermelli, con il patrocinio del Comune, organizza quattro serate culinarie dedicate alla Porchetta allo spiedo e alla Rapa Rossa, accompagnate dalla Torta di Mandorle. E dopo cena serate danzanti con le migliori orchestre. Sabato al termine della S. Messa delle ore 17.00, la Proloco di Casal Cermelli in collaborazione con la Parrocchia Beata Vergine Assunta, organizza la Processione dei Cristi Artistici delle Confraternite Liguri. Ad accompagnare questo momento interverrà il Corpo Bandistico Cassinese “Francesco Solia”.
Festa della Padania a Capriata d’Orba. Alla Cantina Sociale “Produttori Insieme” troverete specialità liguri e piemontesi e il mitico fritto misto di pesce. Il menù prevede: cozze gratinate, gamberi in salsa rosa, ravioli al sugo al vino e al pesto, tagliatelle allo scoglio, il piatto principale il fritto misto di pesci, rostbeef , torte varie e macedonia al moscato.Tutte le sere si balla con orchestra. Venerdì 25 ci sarà l’orchestra Lillo Baroni. Parteciperanno politici di spicco della Lega Nord.
Secondo weekend con la sagra del sedano ad Alluvioni Cambiò: ristorante con cucina locale, sedano con bagna cauda, serate danzanti.
A Rocca Grimalda, al Belvedere Marconi, spazio alle 39esima festa gastronomica della peirbuieira organizzata dalla Polisportiva. A partire dalle 19 ristorante al coperto dovrà si potrà gustare oltre al prelibato piatto di lasagne e fagioli, anche polenta e salsiccia al sugo di funghi, tonno, fagioli, cipolla, uova; arrosto del folklore, braciole e salsiccia, dolci e i vini dell’Associazione produttori di Rocca Grimalda. Sulla panoramica terrazza serate danzanti, mentre per le vie del centro di Rocca Grimalda bancarelle ed altre attrattive. A Palazzo Borgatta dalle ore 18 alle 23 è aperta l’esposizione fotografica: ‘40 anni di passeggiata podistica della Monferrina’e ‘I rocchesi nello sport’.
A Pecetto di Valenza è partita la Sagra dell’agnolotto. Specialità tipiche, nello stand gastronomico aperto dalle 19.30. Sabato ci sarà animazione e musica con I Mambo.
A Bozzole la sagra della patata, con stand gastronomici aperti dalle 19,30 e offerta di panini di salamelle, patatine fritte e birra.
È tempo della quarta edizione della Sagra della Zucca a Castelletto Monferrato su iniziativa della Pro Loco e con il patrocinio del Comune. Sabato alle ore 19.30 apriranno gli stand gastronomici mentre alle ore 21 si terrà un’esibizione di kung fu.
Anche quest’anno a Monterotondo, frazione di Gavi, si ricorda Luca Cuffari, il giovane volontario della Croce Verde di Arquata Scrivia morto improvvisamente a 21 anni, nel 2004, mentre era in servizio. Sabato è in programma «In ricordo di Luca», evento benefico organizzato dall’associazione Amici di Luca, che prenderà il via alle 17 con la messa celebrata nella chiesa del paese. Dalle 19 si potrà cenare, mentre dalle 21,15 suonerà il gruppo Beethoven. La serata si chiuderà con lo spettacolo pirotecnico. L’incasso sarà devoluto al completamento di un acquedotto in Salvador, nel Centro America.
Sagra della capra e della fersulla a Grondona. Al campo sportivo si cena con la frittella della Valle Spinti, da abbinare al dolce e al salato. Nel menù anche carne di capra e tanti piatti, tra cui i ravioli. Musica e spazio giochi bambini
Lo stincotto di maiale con patatine al forno è il piatto clou della patronale a Vignale: in distribuzione dalle 20, accompagnato da altri piatti.
A Oviglio 32° sagra dei pèn, il piatto locale, servito con ragù; poi agnolotti, grigliata e altro.
A Montaldo di Cerrina la sagra del fritto misto alla piemontese: si mangfia al coperto, alla carta anche tanti antipasti, agnolotti al sugo d’arrosto, pizza e dolci fatti in casa, il tutto accompagnato da vini monferrini.
9ª edizione di Asininfesta, l’evento che si apre alle 15, nella piazza del Municipio di Serralunga, per la passeggiata nel paese in compagnia dei quattro asinelli. Sono previste anche altre attrazioni; i bambini potranno liberare foglietti legati a palloncini, con sopra scritti pensieri liberi. Finale in merenda con torte casalinghe. Alle 19,30 apertura stand gastronomici con piatti vegetariani/vegani, cucinati dai volontari del paese, con birra, mojito e musica. Il ricavato andrà a beneficio dell’associazione degli asinelli. Dalle 21 concerto reggae e a seguire il dj Ciuffo con una selezione di brani musicali.
Nell’astigiano, a Calliano si rinnova la Sagra dello stufato d’asino che celebra la 23^edizione. Appuntamento che si tiene nella sede dell’associazione nel cortile dell’Opera Pia Santa Teresa, posta lungo la centrale via Roma, dove è stata sistemata la tensostruttura e sono stati allestiti tavoli anche all’aperto attorno alla pista da ballo con il nuovo palco a disposizione delle orchestre che firmeranno la colonna sonora. Il copione, del resto, è collaudato ed unanimemente apprezzato da migliaia di buongustai provenienti anche da fuori regione. La distribuzione di stufato, accompagnato da fumante polenta, sarà parallela a quella di agnolotti, conditi con sugo d’arrosto, e dei salamini tutti rigorosamente d’asino. Il menu viene completato anche da polenta e formaggio e dal tris di dolci, il tutto da abbinare con i vini del territorio. Tutte le sere lo stand della Pro loco sarà operativo a partire dalle 19.
Inizia la stagione 2017 delle sagre di natura enogastronomica organizzate dall’Associazione Amici di Bazzana, che anche quest’anno prevede pochi eventi ma buoni, di ottima qualità e soprattutto genuini. Il “fritto misto alla bazzanese”, oltre ad essere una specialità tipica astigiana è un po’ il fiore all’occhiello dell’Associazione stessa. In più musica, balli e tanta allegria.
A Viarigi torna ‘Saltinpiazza’, la kermesse a ingresso gratuito che si propone come il festival dell’arte di strada, con saltimbanchi, giocolieri, cantastorie e musici.
Nelle Langhe continua il successo della Sagra della Nocciola di Cortemilia, che quest’anno arriva alla 63a edizione. Ogni anno Cortemilia celebra la Sagra della Nocciola e, dal 1999, “Profumi di Nocciola”, la Fiera del dolce alla nocciola Piemonte I.G.P. e del vino di Langa. Cortemilia si trova infatti al centro della principale zona di produzione della Nocciola Piemonte e da dicembre del 1993 rientra nell’Indicazione Geografica Protetta. A Cortemilia si trovano le più antiche fabbriche di sgusciatura e di trasformazione della “Regina Tonda Gentile delle Langhe” e vengono prodotti macchinari per la lavorazione della nocciola. Ben 7 giorni di festa e oltre 100 appuntamenti di ogni tipo per carpirne i segreti e degustarne il gusto intenso in mille e inaspettate ricette. Dai classici utilizzi nei dolci dal gusto unico, alle note più inusuali come l’arrosto di vitello e nocciole, o il tonno e il branzino con crema di nocciole. E ancora concerti gastronomici, sfilate folcloristiche, serate medievali, balli occitani e tantissime altre iniziative.