Autore Redazione
martedì
11 Marzo 2025
12:48
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Cronaca - Pavia

Studenti del Liceo Olivelli di Pavia tra i migliori grazie ai fagioli

Studenti del Liceo Olivelli di Pavia tra i migliori grazie ai fagioli

PAVIA – Giovedì 20 marzo 2025 una delegazione di alunni del Liceo Scientifico Olivelli di Pavia sarà a Roma, Spazio Europa, sede della rappresentanza italiana della Commissione Europea, per partecipare alle Premiazioni italiane della European Week for Waste Reduction – Settimana Europea per la riduzione dei rifiuti.

L’innovativo percorso didattico di educazione alimentare “To BEans or not to BEans?”, ideato dal Liceo Scientifico Olivelli di Pavia in collaborazione con Cascina Bosco – Ethical Farm e PlanEat è stato selezionato tra le 3 migliori azioni educative su 512 azioni condotte nelle scuole di tutta Italia. Il progetto primo classificato tra i tre finalisti potrà concorrere agli EWWR Awards, sfidando i progetti delle scuole di tutta Europa.

La European Week for Waste Reduction è la più grande call to action europea sulla riduzione dei rifiuti ed è promosso tra gli altri da Unesco e dal Ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica.

To BEans or not to BEans?” è un progetto realizzato con il supporto di Regione Lombardia ed ERSAF Ente Regionale per i Servizi all’Agricoltura e alle Foreste e ha coinvolto 23 ragazzi di terza liceo in un contest sul tema della filiera agroalimentare dei legumi, con l’obiettivo di approfondire il tema dell’agricoltura rigenerativa e allo stesso tempo promuovere scelte alimentari consapevoli, sane e sostenibili.

Sotto la guida della docente di Scienze Naturali e coordinatrice del progetto Silvia Palumbo, gli alunni hanno avuto l’opportunità di vivere un’esperienza di apprendimento che ha alternato lezioni in aula a uscite didattiche e lavoro di gruppo, secondo l’approccio “learning by doing” che caratterizza la didattica del Liceo Scientifico Olivelli, il primo in provincia di Pavia a introdurre nell’offerta formativa del liceo scientifico ordinario il potenziamento STEM – Science, Technology, Engineering e Mathematics.

Il percorso didattico ha previsto una prima fase dedicata ad apprendere le diverse tipologie di legumi e i benefici che apportano per la nostra alimentazione e per il nostro pianeta, che ha condotto alla stesura di un manuale digitale da parte degli alunni.

Al lavoro in aula è seguita un’uscita didattica a Nicorvo (PV) presso Cascina Bosco, azienda agricola biologica rigenerativa, dove i ragazzi hanno potuto apprendere i fondamenti della coltivazione e della trasformazione dei legumi.

Nella terza fase del progetto, gli alunni hanno partecipato al contest promosso da PlanEat, società benefit che ha creato una piattaforma che offre un servizio di pianificazione di pasti e di ricette – per le aziende e per le famiglie – con un impatto positivo sul Pianeta, grazie a un innovativo approccio informatizzato in grado di azzerare lo spreco di cibo.

La classe ha visitato lo stabilimento di produzione di Casarile e sperimentato insieme ai cuochi di PlanEat cinque ricette a base di legumi, che sono diventate cinque diversi piatti ancora oggi in vendita sulla piattaforma PlanEat.

La ricetta più richiesta tra queste cinque è risultata Linguine con crema di piselli e gamberi ed è stata premiata nel corso della serata del 29 novembre, proprio nell’ambito delle iniziative per la European Week for Waste Reduction – Settimana Europea per la riduzione dei rifiuti (16-24 novembre). All’evento hanno partecipato anche il Sindaco di Pavia Michele Lissia e l’Assessore all’Ambiente Lorenzo Goppa.

Il Liceo Scientifico “Teresio Olivelli” è il primo a Pavia a offrire il potenziamento STEM del liceo scientifico ordinario. La sua offerta formativa alterna alle tradizionali lezioni frontali nuove esperienze laboratoriali, team working e consolidate metodologie – per esempio le “classi capovolte”, i dibattiti, le classi aperte – per un apprendimento attivo, più stimolante e premiante, in un contesto in cui gli studenti vengono accolti nella loro individualità, favorendo una didattica inclusiva e perseguendo l’obiettivo di motivare, incuriosire e rendere partecipe ognuno.

Liceo Scientifico Olivelli | tel. 0382.21011 | info@liceoolivelli.pv.it | www.liceoolivelli.pv.it

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