Autore Redazione
mercoledì
20 Novembre 2024
05:00
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Dal Piemonte alla Cina è tutto pronto per il Bagna Cauda Day 2024

Dal Piemonte alla Cina è tutto pronto per il Bagna Cauda Day 2024

PIEMONTE – Il Bagna Cauda Day è sempre più grande. La bagna cauda collettiva e contemporanea quest’anno si terrà in ben tre fine settimana: dal 22 al 24 novembre, il 29 e 30 novembre e il 1° dicembre. Date a cui si aggiungono quelle del weekend dal 29 al 31 gennaio e del 1° e 2 febbraio 2025 con la “Bagna della Merla”.
L’iniziativa è promossa per il dodicesimo anno dall’Associazione culturale Astigiani e si terrà in più di 170 locali tra ristoranti, cantine storiche, agriturismo, con una disponibilità di oltre 48 mila posti a tavola.

La bagna cauda è un piatto della tradizione e della convivialità diffuso nel mondo ovunque vi siano piemontesi. Un intingolo caldo di olio, acciughe e aglio che accoglie ogni tipo di verdura dell’orto, “pucciate” nel fujot e accompagnate da pane e vino.

La manifestazione, diffusa in tutto il Piemonte, in Valle d’Aosta e Liguria conta anche significative presenze all’estero. Sara la Pezzana family a profumare Londra: Silvio Pezzana, originario di Conzano, preparerà con il fratello Alessio e la moglie Pippa una bagna cauda “come Dio comanda” nella sua casa di Hackney a Londra, aperta agli amici nel week end del 30 novembre.
Anche in Cina si terrà il primo Bagna Cauda Day al Ristorante Noi Mediterraneo a Wuhan dell’astigiana Roberta Menin e a Shanghai si festeggia con l’Associazione Piemontesi di Shanghai, guidati dall’avvocato Adriano Zublena, con una Bagna Cauda tradizionale “Come Dio comanda” il 30 novembre. Bagna Cauda all’aperitivo al Bar B – Basta Pasta’s di New York, mentre il Giappone raddoppia: lo chef Yuji Hayashi la proporrà nei suoi due ristoranti The Momentum by Porsche e Tanta Roba di Tokyo. New entry l’Osteria Pomo d’Oro di Budapest che festeggerà con una sontuosa bagna cauda sabato 1° febbraio l’investitura dei nuovi cavalieri dell’Ordine dei Cavalieri del Tartufo e dei vini d’Alba. Prima volta anche in Slovacchia, a Bratislava, nel Ristorante Café Cortellazzi Food & Beverage e nel Ristorante I Tre Somari che partecipa alla Bagna della Merla, dal 29 gennaio al 2 febbraio. E quest’anno, anche in Burundi si rinnova il rito: sarà Elisabetta Pietrobon, Ambassador of the European Union, a portare la bagna cauda nello stato africano.

Per sapere quali sono i locali che aderiscono basta cliccare sult  sito www.bagnacaudaday.it e scorrere gli elenchi, suddivisi per aree geografiche: Astigiano, Monferrato, Langhe, Torinese, Alto Piemonte e non solo. Per ogni locale è pubblicata una scheda con il numero di posti messi a disposizione, telefono e mail per prenotare. Bisogna seguire i semafori che indicano il tipo di bagna cauda proposta: rosso per la versione classica “come Dio comanda”, giallo per quella “eretica” con l’aglio stemperato e verde per la bagna “atea” senz’aglio. Prevista anche la possibilità di avere la bagna cauda a casa, già pronta con tutte le verdure giuste dai locali che propongono la versione “Sporta a ca’”.

Il prezzo di riferimento della Bagna Cauda in tutti i locali sarà di 30 euro, senza aggiunta del coperto. Alcuni locali in questo prezzo inseriscono anche antipasti e altre sfiziosità. Prevista anche la versione Bagna sovrana e il Finale in gloria con tartufo. Il vino è proposto al prezzo di 15 euro a bottiglia. Il Bagna Cauda Day vede alleate quattro importanti case vinicole astigiane leader della barbera: Bava di Cocconato, Braida di Rocchetta Tanaro, Cascina Castlèt di Costigliole d’Asti e Coppo di Canelli.

Tutti i bagnacaudisti che gusteranno la bagna cauda nei locali aderenti riceveranno in omaggio il Bavagliolone in stoffa che quest’anno è disegnato dalla giovane artista Giorgia Sanlorenzo che ha interpretato il motto “Esageruma nen il mondo è di tutti, un forte richiamo a difendere il pianeta Terra.

Tanti, anche quest’anno, gli eventi legati al Bagna Cauda Day. Novità è “La Carovana della Bagna Cauda”. Una carovana di auto storiche partirà dalla Liguria e risalendo il Col di Nava arriverà in Piemonte a portare – come re magi – gli ingredienti “forestieri” della bagna cauda: l’olio nuovo di olive taggiasche appena frante e le acciughe del Mar Ligure. Ci sarà anche l’aglio di Vessalico.

Sabato 23 novembre, sulle tracce di una delle antiche vie del sale, un gruppo di auto d’epoca del Camea club di Asti, con il supporto di Asti Energy, partiranno da Badalucco, uno dei paesi della Valle Argentina, tra le capitali dell’olio ligure, famosa per i suoi ponti medioevali.

Da Piazza Marconi a Badalucco, paese dello storico oleificio Roi, la carovana, salutata dai liguri dopo la consegna simbolica di olio, acciughe e aglio salirà i tornati del Col di Nava scendendo poi in Piemonte lungo la Valle del Tanaro. Prima di arrivare ad Asti passerà da Nizza Monferrato per fare “provvista” di cardi gobbi, verdure regina di ogni bagna cauda e di barbera (Cantina del Nizza). Alle 17,30 è previsto l’arrivo in piazza Libertà ad Asti dove è stato allestito una grande fujot (il fornelletto tipico della bagna cauda) che sarà acceso a mo’ di braciere dall’atleta olimpica Alice Sotero, la pentatleta che ha rappresentato per due volte l’Italia ai giochi di Tokyo e di Parigi.

Anche la Scuola Alberghiera di Agliano Terme e Asti partecipa al Bagna Cauda Day con la prima masterclass dedicata a uno dei piatti più celebri della cucina tradizionale piemontese. Guidati dalle mani sapienti dello chef Gianni Bonadio, all’interno dei laboratori professionali della sede di Asti, potrete acquisire le migliori tecniche per realizzare una bagna cauda da veri professionisti, sia nella versione classica “Come Dio comanda”, sia nella variante “Atea –senz’aglio”, e consumarla in modo conviviale nella loro sala ristorante. Masterclass dalle 18 alle 23 di venerdì 22 novembre, sabato 23 novembre e sabato 30 novembre. Info e prenotazioni: 0141 351420, info@afp-collineastigiane.com.

La mattina di domenica 24 novembre, escursione guidata sulle colline del Monferrato che si concluderà con il pranzo al ristorante Il Bagatto, uno dei locali del Bagna Cauda Day. Il percorso, privo di difficoltà e non troppo impegnativo, è un anello da Grazzano Badoglio a Casorzo e ritorno per una durata di circa tre ore. Partenza alle 9.30, costo dell’escursione guidata 12 €. Informazioni e prenotazioni direttamente alla guida escursionistica Enrico Panirossi (trekking@enricopanirossi.it o 393 4369176). È richiesta una conferma entro mercoledì 20 novembre.

Torna l’uscita in bicicletta più profumata dell’anno organizzato da EbikeOne, negozio di vendita, assistenza e noleggio di bici da strada ed e-bike aperto a Quarto Inferiore da Corrado Mancini. Per due domeniche, il 24 novembre e il 1° dicembre, prima di sedersi a tavola a rinnovare il rito della Bagna Cauda, gli amanti delle due ruote potranno raccogliere l’invito a pedalare sulle colline del Monferrato. Partenza da Calliano con tour di circa 30 km nei comuni del Ruché. Ebikeone mette a disposizione le sue ebike a noleggio. Info, prenotazioni e costi: 335 7573 794, info@ebikeone.it

Il Bagna Cauda Day si arricchisce di una nuova proposta che abbina la convivialità dell’evento più profumato dell’anno al piacere e alla sorpresa di passeggiate a cavallo sulle colline del Monferrato. La proposta arriva da un gruppo di aziende agroturistiche aderenti a Turismo Verde Cia: Salici Ridenti con con scuderia Serego (Nizza Monferrato, 333 2877048 Martino 344 0640890 Franca); Il Branco (Sarezzano, Cascina Arbadasso, AL, Elena 347 6949028); Cascina Lunguria (Capriata d’Orba, 338 9678033, cascinalunguria@libero.it); Casa Castellini (Garbagna, 338 4953264 info@casacastellini.it).

Per il programma completo delle iniziative cliccate sul sito del Bagna Cauda Day.

 

 

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