12 Ottobre 2022
17:47
Coldiretti lancia l’SOS cibo: “30% di raccolti in meno e rincari alle stelle”
PIEMONTE – La crisi energetica rischia di travolgere l’intero sistema produttivo nazionale e sta già mettendo a rischio le forniture alimentari. Come calcolato dalla Coldiretti il calo potrebbe arrivare al 30%, con i rincari dei costi energetici e la ridotta disponibilità dei concimi nei campi.
L’associazione agricola, insieme a Filiera Italia, ha quini lanciato un appello durante dell’incontro a Bruxelles tra il presidente Ettore Prandini, il segretario generale Vincenzo Gesmundo e il consigliere delegato di Filiera Italia Luigi Scordamaglia con la presidente del Parlamento Europeo Roberta Metsola, il vice presidente esecutivo della Commissione Europea Frans Timmermans e il Commissario Europeo all’Agricoltura Janusz Wojciechowski.
Coldiretti e Filiera Italia chiedono alla Ue una risposta comune con la creazione di un nuovo Pnrr, un fondo “Next generation 2” sul modello di quello adottato per la pandemia con misure finanziate dal bilancio europeo. Necessario anche arrivare a un tetto sul prezzo di tutto il gas che entra nel vecchio Continente, non solo quello russo, incentivando al contempo l’installazione dei pannelli fotovoltaici sui tetti per stimolare la produzione di energia rinnovabile nelle aziende agricole e superando a livello europeo il limite dell’autoconsumo come barriera agli investimenti agevolati.
Coldiretti e Filiera Italia hanno denunciato anche i pericoli del Nutriscore, i “sistemi allarmistici di etichettatura a semaforo“ che alcuni Paesi stanno applicando su diversi alimenti sulla base dei contenuti in grassi, zuccheri o sale. “Sistemi fuorvianti, discriminatori ed incompleti” che secondo la Coldiretti finiscono paradossalmente per escludere dalla dieta alimenti sani e naturali, simbolo del Made in Piemonte, che da secoli sono presenti sulle tavole per favorire prodotti artificiali di cui in alcuni casi non è nota neanche la ricetta.
“Per sostenere l’agricoltura italiana ed europea è fondamentale intervenire con misure specifiche a favore delle filiere in crisi duramente colpite dalla siccità e dai rincari – fanno notare Roberto Moncalvo Presidente di Coldiretti Piemonte e Bruno Rivarossa Delegato Confederale – altrimenti si rischia lo smantellamento di importanti attività agricole con effetti drammatici sul piano economico, occupazionale, ambientale e della sovranità alimentare. Sono almeno due i punti essenziali: 1) che qualsiasi misura di sostegno sia indirizzata innanzitutto al settore agroalimentare, definito strategico dalla stessa Commissione; 2) che tali misure di sostegno vadano oltre le attuali regole e limiti degli aiuti di Stato in una situazione di crisi straordinaria di “economia di guerra” come quella che stiamo attraversando. Un approccio semplicistico all’alimentazione rischia, oltretutto, di aprire la strada all’arrivo del cibo sintetico, poiché già ad inizio 2023 potrebbero essere introdotte, a livello Ue, le prime richieste di autorizzazione all’immissione in commercio che coinvolgono Efsa e Commissione Ue. C’è una precisa strategia delle multinazionali che, con abili operazioni di marketing, puntano a modificare stili alimentari naturali fondati sulla qualità e la tradizione e per questo siamo pronti a dare battaglia”.