21 Dicembre 2022
12:06
Mense scolastiche: accordo tra Comune di Alessandria e Università di Torino per migliorare il servizio
ALESSANDRIA – Il Comune di Alessandria ha fatto sapere di stare lavorando “per il miglioramento del servizio di ristorazione scolastica e per la promozione della ‘Corretta Educazione Alimentare’ ritenendo fondamentali, per l’ottimizzazione del Servizio, il confronto sulla costruzione di menù scolastici, sulla qualità delle derrate e della composizione nutrizionale, raccogliendo esperienze e informazioni di carattere scientifico, criticità e aspetti di prevenzione primaria rivolti ad alunni e famiglie”. Nello stesso tempo il servizio di Refezione Scolastica ha come obiettivo principale quello di “fornire un pasto di qualità, equilibrato dal punto di vista nutrizionale, sicuro dal punto di vista igienico-sanitario che sia sempre più ecosostenibile e dove la fruizione del pasto rappresenta un momento integrativo dell’attività educativa, svolgendo un ruolo attivo di educazione alimentare e di prevenzione dell’obesità”.
Per questi validi motivi il Comune – Settore Trasparenza, Politiche Educative, Culturali e Biblioteca (Refezione Scolastica) – ha riconosciuto all’Università degli Studi di Torino – Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari – “un indispensabile apporto di conoscenze e competenze nella didattica, nella formazione, nel sapere e nella ricerca nell’ottica di una sempre maggiore sinergia e compenetrazione operativa, con l’obiettivo condiviso di attivare prassi volte al miglioramento del servizio e alla consapevolezza dei principi di una corretta alimentazione ecosostenibile, nonché di acquisire ulteriori conoscenze nell’ambito delle problematiche inerenti la ristorazione collettiva ed in particolare quella scolastica, mettendo a disposizione l’esperienza pluriennale maturata nell’ambito delle tecnologie alimentari, della sicurezza alimentare e della formazione universitaria”.
La Giunta ha deciso quindi di approvare l'”Accordo per la collaborazione e formazione tecnico-scientifica nell’ambito della diffusione dell’educazione alimentare per un’alimentazione ecosostenibile” rivolta al Servizio di Refezione Scolastica – della durata di 2 anni che impegna risorse derivanti da Contributi regionali in materia di ‘assistenza scolastica’ -, nelle scuole dell’Infanzia (Statali e Comunali), scuole Primarie, Secondarie e Asili Nido Comunali, tra l’Università degli Studi di Torino e il Comune di Alessandria. Questa collaborazione verrà articolata con incontri prestabiliti alla presenza dei soggetti che direttamente o indirettamente fruiscono del servizio (genitori, commissioni mensa, docenti, dirigenti scolastici, Comitato Mensa Cittadino) al fine “della condivisione del progetto, alla formazione degli addetti al servizio attraverso nozioni di composizione, produzione e tecnologie di conservazione degli alimenti nonché sugli aspetti relativi a come deve essere presentata la tracciabilità e la gestione dei processi produttivi”.
Verranno anche presentati i risultati ottenuti nell’ambito di incontri tecnici e convegni, sulla scelta dei processi di preparazione, distribuzione, applicazione delle strategie di controllo nei punti di distribuzione dei pasti, sulla qualità delle materie prime e dei prodotti finiti, sulla collaborazione per la gestione del servizio di refezione scolastica con la valutazione delle caratteristiche nutrizionali e qualitative, sui costi e sostenibilità dei prodotti alimentari per una corretta alimentazione ecosostenibile e ad un consumo consapevole.