23 Dicembre 2025
05:22
Cenoni e banchetti: i consigli della Regione Piemonte per ridurre gli sprechi e conservare i cibi
PIEMONTE – Attraverso il Centro Interdipartimentale di Ricerca e Documentazione sulla Sicurezza Alimentare, Regione Piemonte ha diramato una serie di consigli utili in vista degli imminenti cenoni e banchetti di queste festività. “Preparare pasti per un numero di persone superiore al nucleo familiare può aumentare le difficoltà nel conservare e cucinare bene gli alimenti, pratiche indispensabili per valorizzarne le caratteristiche di sapore ma anche per garantirne la salubrità. Acquistare in modo oculato gli alimenti, consumarli in modo corretto e con moderazione, assicurano, oltre alla sicurezza, anche la prevenzione di numerose patologie legate a una non corretta nutrizione e una significativa riduzione degli sprechi”.
5 CONSIGLI PER CUCINARE IN MODO SICURO DURANTE LE FESTE
1. Manipolare in modo sicuro gli alimenti: lavarsi sempre le mani prima e dopo aver maneggiato alimenti. Tenere puliti la propia cucina, le stoviglie e gli utensili. Servire sempre il cibo su piatti puliti, non venuti prima a contatto con carne cruda o pollame (i batteri che possono essere presenti nei succhi della carne cruda possono contaminare il cibo che si sta per essere servito).
2. Cuocere accuratamente: se si cuociono in anticipo i cibi, assicurarsi che raggiungano le temperature interne minime di sicurezza:
- minimo 63°C per bistecche, braciole e arrosti di carne di vitellone, vitello, maiale e agnello;
- minimo 71°C per carne macinata di vitellone, vitello, maiale agnello;
- minimo 74°C per il pollame.
3. Usate contenitori poco profondi: Disporre i cibi cotti da conservare in frigorifero o nel congelatore in contenitori poco profondi. In questo modo il raffreddamento avverrà più rapidamente.
4. Regola delle due-ore: Gli alimenti non dovrebbero essere tenuti a temperatura ambiente per più di due ore.
5. Mantenere caldi i cibi caldi e freddi i cibi freddi: i cibi caldi dovrebbero essere mantenuti a una temperatura maggiore o uguale a 60°C con scaldavivande, piccoli fornelli o vassoi riscaldanti. I cibi freddi dovrebbero essere mantenuti a una temperatura inferiore a, o uguale a, 4°C attraverso l’utilizzo di ciotole con ghiaccio. Se ciò non fosse possibile, è opportuno utilizzare piccoli vassoi da portata e riempirli all’occorrenza.
Foto di Jill Wellington da Pixabay